Общество
8 апреля 2025 - 19:00
Поделиться
Жительница Новосибирской области получила медаль «Александр Блок 145 лет»

Татьяна Бобровская из Кочковского района осуществила свою мечту и побывала в Москве, где получила медаль «Александр Блок 145 лет». Муки творчества поэтессу не беспокоят, стихи для неё – это работа, к которой готовится.

Фото предоставила Татьяна Бобровская

Свои первые рифмованные строчки Татьяна Бобровская из Кочковского района Новосибирской области написала в подростковом возрасте. Тогда она с лёгкостью сочиняла четверостишья. Но своё увлечение забросила на долгий десяток лет, а в 27 вновь села за работу. Именно так она называет рождение своих стихотворений.

В шесть лет – «Женщина в белом»

Татьяна Бобровская, в девичестве Соловьёва, можно сказать, коренная жительница Новосибирска, она родилась в столице Сибири, но её детство и школьные годы прошли в селе Половинное Краснозёрского района, где она жила с мамой и бабушкой. Девочка росла, как говорится, в простой семье, но читающей. Мама проводила с единственной дочерью много времени, читала книги. В шесть лет Таня уже научилась читать. Любознательный ребёнок «проглатывал» не только детские журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», но и объёмные книги.

«У нас была домашняя библиотека, читала «Остров Сокровищ», «Пеппи Длинный чулок», в шесть лет от корки до корки – «Женщину в белом». «Петра Первого» Толстого начинала, но не осилила, как и «Спартака». Нравились детективы и жанр приключений. Была завсегдатай библиотек. Постоянно с книгами, поэтому развивалось воображение, думаю, и речь, поэтому находились рифмы и получались красивые строчки», – рассказала Горсайту Татьяна Бобровская из села Кочки.

Желание самой рифмовать пришло лет в двенадцать. Самое первое стихотворение «По полям весна идёт» запомнилось навсегда. Тане с подругами нравилось сочинять шутливые короткие четверостишья. А однажды это привело к ссоре: шуточное стихотворение о девчонках из соседнего села показалось им обидным.  

«Пару раз участвовала в конкурсе частушек, мои четверостишья опубликовали в районной газете «Краснозёрская новь». На выпускную стенгазету в школе придумала короткие стишки для каждого из нашего класса. Однажды домашние задание по истории написала в стихах. Учитель поставила пять, отметила, что я молодец. Больше так не экспериментировала», – поделилась воспоминаниями Татьяна Бобровская.

Она, как и сверстницы, вела дневник, в обычную тетрадь записывала свои первые стихи.

«В юности мы все пылкие, уже не помню, что произошло, но я сожгла свою тетрадь. Ничего, сейчас уже наверстываю», – сказала жительница Кочек.

 546a39ac-f8f7-44de-9d01-736ec787c931.jpg

Выпускница агрофака

После окончания 11 класса Татьяна Бобровская выбрала нетворческую профессию и поступила в Новосибирский аграрный университет. Обучение на агрофаке давалось легко. Конечно, были сложности с некоторыми точными предметами, такими как химия, математика, физика, но уроженка Краснозёрского района справилась. Правда, о стихотворениях больше не вспоминала.

Выпускница-агроном по распределению попала в хозяйство Кочковского района. Приехала в самый горячий сезон – уборочную.

«Я была молодой девчонкой после вуза. Ушла с головой в работу. Уборочная, затем посевная. И меня пригласили на работу в семенную лабораторию. Согласилась, сказала, что должна провести химпрополку, так как она уже началась, а потом, закончив начатое, переехала в Кочки», – рассказала о себе героиня.

После трёх лет работы в семенной лаборатории Татьяну пригласили на работу главным специалистом в управление сельского хозяйства администрации Кочковского района, где она и работает по настоящее время.

Стихотворение – это работа

Очень редко Татьяна Бобровская, так сказать, бралась за карандаш и рифмовала строки. Иногда писала стихотворения на дни рождения, юбилеи, для родных и друзей, переделывала песни. Вскоре об этом начали просить знакомые и даже незнакомые ей люди.

«Только в 27 лет я поняла, что могу писать для себя и других. Всем нравилось, поздравления получались личные, душевные, трогательные, нежные и индивидуальные. Писала стихи к юбилею детского сада, посвящала строки Кочковскому району, санаториям где приходилось отдыхать», – рассказала поэтесса.

Стихотворение для Татьяны – это работа. Сибирячка шутит, что муки творчества – это не про неё. Главное – подробный рассказ о человеке, а потом в голове поэтессы как фильм складывается сюжет. Она считает, что помогает ей в этом хорошая фантазия.

«Нахожу время, чтобы меня не отвлекали, и пишу. Нужно продумать цель, тему. Нужно понимание, что конкретно хочешь. Как-то однажды был очень сложный заказ, попросили написать большое стихотворение в подарок известному известному и высокопоставленному человеку с кучей сложных аббревиатур и слов. Когда завершила, то себе сказала: «С этого момента ты можешь сделать всё, что угодно, хоть про что написать», – поделилась воспоминаниями поэтесса.

Ещё десять лет потребовалась Татьяне Бобровской, чтобы начать рассматривать стихи как серьёзное творчество и возможность участия в поэтических конкурсах.

 f0139c95-b2ab-4f39-a90b-2a943f1cdf7c.jpg

Многодетная и творческая мама

Сейчас Татьяна – многодетная мама. Её дочерям одиннадцать, восемь и чуть более двух лет. Проявляет интерес к поэзии пока только средняя из девочек. Их мама свободное время посвящает творчеству. В 2022 году Татьяна участвовала в творческом турнире «Сибирские горизонты», посвященный 85-летию Новосибирской области», представляя Кочковский район вместе с другими участниками. Удачно прошла от отборочного тура до финала, но в число победителей не вошла.

Как-то сибирячка стала слушателем курса ораторского искусства школы Андрея Тарабурина в Иркутске, до сих пор участвует в поэтических марафонах по ораторскому искусству. Каждый вечер записывает скороговорки, проходит занятия.

В прошлом году у Бобровской случайно сложился творческий тандем с фотохудожником Владимиром Пузака из Здвинского района, вместе они создали группу «ОБЪЕКТИВная РИФМА» в соцсети ВКонтакте.

«У Владимира Николаевича красивые фотографии, а я пишу к ним стихотворения. Нахожу то, что меня зацепило – и всё. Мысль пошла, пошла, пошла, как итог – стихотворение. Когда первый раз соединила стихи и его фотографии, мы поняли, что можно было бы так сколлаборироваться. У нас очень красивый тандем получился», – пояснила поэтесса.

Другой творческий союз сложился с мастерицей женских украшений из Иркутска. Она плетёт их из разных драгоценных камней, а Татьяна к каждому камню пишет интересное стихотворение.

4b49cc16-4961-4ddf-b921-b642cd948d21.jpg 

Медаль ко Дню поэзии

В этом году Татьяне Бобровской удалось осуществить свою подростковую мечту – побывать в Москве. Идею пройтись по столице Родины она не оставляла никогда. И это стало возможным благодаря её участию в проекте портала «Стихи.ру», где она выкладывала свои произведения и активно участвовала в поэтических конкурсах. Сибирячка шутит, что не знает, что её больше обрадовало – стать номинантом национальной литературной премии «Поэт года» или исполнить мечту.

«21 марта, в День поэзии, в Доме писателей в Москве мне вручали медаль «145 лет Александра Блока». Ещё опубликовали сборник моих стихотворений в трёх экземплярах. На днях он пришёл по почте. Про исполнение своей мечты я даже написала несколько строк, которые посвятила своей подруге и этому событию. Всё это большая радость», – поделилась Татьяна.

А знаешь, Ленка, я в Москве!

Хотя сама ещё не верю!

Что в день весенний на дворе,

Своей мечте я стала верной.

Что сделать важное смогла!

Цепочку действий закрутила,

И что медаль за долгий труд

Из рук известных получила!

Меня увидели, нашли,

А значит, не напрасны строчки…

«А наша мама молодец!»

Потом когда-то скажут дочки…

А знаешь, Ленка, верь в себя!

Простой рецепт большого счастья,

Живи, как чувствуешь, и пусть

С тобой нас обойдут ненастья!

 

Для поэтессы из Кочковского района – это значительный творческий шаг.

«Сейчас поэзия – это моя жизнь. Я проявляю себя через стихотворения», – призналась она.

Свободного времени у Татьяны не бывает. На первом месте у неё семья, затем работа и хобби – поэзия. Она находит время для творческих встреч, например, в местной библиотеке. Уже после поездки в Москву её пригласили на культурное мероприятие, связанное с темой СВО. И Татьяне есть, что там прочитать. Не так давно она написала стихотворение «Мой папа на войне», которое посвятила своему супругу, бойцу специальной военной операции.

Да, мой папа на войне!

И я скучаю очень!

Я так хочу его обнять,

И он наверно хочет,

Я позвонить ему могу,

Но, правда, не всегда…

Такая знаешь, штука есть,

Название – война!

По телефону разговор

По видео порой…

А я хочу, ну как тогда!

Опять дуреть с тобой!

Пощекочи и обними

Меж нами города…

Да, мама ещё есть,

Но мама то - одна!

Мне не хватает иногда

Твоих могучих рук!

Мы на рыбалку, в магазин,

Ты папка лучший друг!

Ты приезжай, прошу, скорей,

Но только лишь живой!

И мне не страшно ничего,

Когда ты здесь, со мной!

Ранее Горсайт сообщал, что одиннадцатиклассница Ксения Медведева из Здвинского района стала победителем всероссийского конкурса «Семья – начало всех начал». Школьница с детства пишет стихи, её дебют в поэтическом конкурсе был удачным. Для создания необычных сувениров и игрушек Алексей Стуканов из Ордынского района использует 3D-принтер. В материале Горсайта рассказал о том, как мастер по ремонту компьютеров заигрался в фигурки Flexi.  Анна Заблоцкая из Карасукского района с детства увлекается вязанием крючком. Начинала с салфеток, одежды, а сейчас взялась за ажурные ковры. Трёхъярусные пироги, красочные праздничные пряники и маршмэллоу делает под заказ жительница Новосибирска Ольга Кемпель.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

WhatsApp:

+7 913-370-14-28

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: